Студенческое самоуправление» в Беларуси: проблема понимания сущности явления и поиск оптимальной стратегии развития

Введение. Общественно-политические реалии современной Беларуси и тот дискурс, который навязан властью всему белорусскому обществу (необходимость отказа от свободы выбора и обязательное делегирование собственной ответственности Большому Брату в обмен на более-менее приличное существование), говорят нам о том, что в краткосрочной перспективе система далека от своего изменения. Белорусский политический режим, исходя из возможной в отдалённом будущем утраты своих властных полномочий или даже их части (что подразумевает под собой расширение акторов участия), предпринимает все возможные шаги, направленные на минимизацию рисков; как справедливо отмечает политолог Павел Усов «политический режим осуществляет… систематический и расширенный  контроль над теми сферами жизнедеятельности общества, которые могли бы в перспективе быть потенциальной угрозой для него». Таким образом, большинство инициатив (экономических, политических, культурных), направленных на демократизацию общества  и смещение баланса сил в связке «власть-общество» в пользу «общества» заведомо обречены на получение отпора со стороны политической системы, т.к. противоречат логике этой системы.

В связи с этим интересной представляется попытка проанализировать влияние дискурса на состояние студенческого самоуправления в Беларуси и предложить свой вариант развития студенческого самоуправления в условиях белорусских реалий.  

Феномен студенчества, «власть-студенчество», проблема дефиниции «студенческое самоуправление» в рамках белорусского общественно-политического дискурса. Издавна студенты, а особенно с конца XIX века (начала эпохи масс), были тем социальным пластом, который  видел все нарывы и язвы общества, который критически пытался оценивать происходящее, и при необходимости мог действовать и влиять на ситуацию. В подтверждение этого тезиса достаточно вспомнить выступления студентов в Париже в 1968 году, в Китае на площади Тяньаньмэнь в 1989, в ноябре 1989 года в Праге и т.д. В современном мире студенты во многих странах «победившего либерализма» и там, где «требуют перемен» пытаются влиять и влияют на политический курс государства в различных областях экономики, образования и непосредственно на политические проекты правящей элиты. Поэтому неслучайно, что высокая активность студентов и их чувствительность к происходящему всегда находились под пристальным вниманием власти.

Неслучайно поэтому, что и белорусская власть уделяет большое внимание белорусскому студенчеству: «Приоритетной целевой категорией населения для проведения воспитательной работы с молодежью является студенчество – среда, в которой стихийные настроения и ориентации молодежи обычно кристаллизуются в определенные идеологические стереотипы и транслируются затем на различные слои молодежи, оказывая существенное влияние на их настроения и поведение» (Идеология и молодёжь. Мн, 2004). Один из работников в области официальной политической науки отмечает 2 взаимосвязанные вещи: 1) «Политическая социализация современного поколения молодежи происходила в иных, чем при административно-командной системе, условиях. Это поколение выросло в условиях крушения и низвержения авторитетов, разрушения привычных ценностей и идеалов, разрушения сложившейся системы воспитания. Но оно также росло и в условиях политической свободы, политического плюрализма, политической борьбы»; 2) «В этих условиях особое значение приобретает сильная государственная молодежная политика». На практике это означает формирование поколения, которое бы, во-первых, держалось в стороне от активного вмешательства в происходящие в стране процессы, а во-вторых, было  минимум – лояльным системе и максимум – оказывало ей поддержку. Можно утверждать, что именно такой дискурс навязан белорусскому студенчеству, и что именно в его рамках следует рассматривать белорусское ССУ.

В первую очередь необходимо отметить, что такое понятие как «студенческое самоуправление» ни в одном из изученных официальных законодательных документов не встречается (Закон Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», Кодекс Республики Беларусь об образовании). Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, что о студенческом самоуправлении в Беларуси   больше говорят, чем понимают, что это такое. Иными словами, объект есть, а его понимания нет.

В этой связи интересно обратиться к локальным нормативным документам учреждений образований, где функционирует «студенческое самоуправление». Студенческое самоуправлениеэто особая форма инициативной, самостоятельной деятельности обучающихся по решению жизненно важных вопросов по организации учебной, научной, воспитательной работы, быта, досуга и т.д. Целью деятельности студенческого самоуправления является организация всесторонне интересной и общественно полезной студенческой жизни, а также организация системной работы по приобщению студенческой молодежи к культурным, духовно-нравственным ценностям, содействие социальной самореализации обучающихся (БрГУ им. А.С. Пушина). Студенческое самоуправлениеэто ответственные, активные, полные энтузиазма студенты, которые образуют студенческий совет факультета (филологический факультет МГУ им. А.А. Кулешова). Студенческий Совет самоуправления исторического факультета является коллегиальным рабочим органом системы студенческого самоуправления, созданным из числа активных студентов. Целью деятельности студенческого Совета исторического факультета является формирование и развитие студенческого самоуправления на факультете, подготовка инициативного, дееспособного актива (исторический факультет МГУ им. А.А. Кулешова).  Главная цель деятельности координация системы студенческого менеджмента, реализация творческой инициативы, повышение общественной активности, национального самосознания, социальной зрелости и ответственности, интеллектуального и культурного уровня студентов (Студцентр ПГУ). Целью деятельности является содействие развитию национального образования, науки, культуры, воспитанию нового поколения белорусской интеллигенции, осуществление студенческого самоуправления, защита прав и законных интересов своих членов, поддержка непосредственного сотрудничества между ректоратом и студентами (Студенческий Союз БГУ). Студенческий совет по качеству образования Белорусского государственного университета является выборным коллегиальным органом студенческого самоуправления Белорусского государственного университета. Целью деятельности Совета по качеству образования БГУ является привлечение студентов для принятия решений в области образовательной политики университета, содействие повышению качества образования в Белорусском государственном университете.

На основании проанализированных документов можно сделать вывод о том, что определение «студенческое самоуправление» является недостаточно чётко раскрытым и зачастую объясняется при помощи «правила порочного круга», когда  понятие определения объясняется через определение (ср. банкир – это человек, работающий в банке). Исходя из того дискурса, который навязан  всему, можно утверждать, что такая неопределённость крайне выгодна, т.к. способствует отсутствию понимания того, для чего существует студенческое самоуправление и на что оно может претендовать.

«Студенческое самоуправление» в РФ. Корреляция дефиниции «студенческое самоуправление» к понятию «гражданское общество». Несмотря на особенности общественно-политической ситуации в РФ, её руководство долгое время декларировало курс на либерализацию государства и общества по образцу восприятия государством опыта ряда западноевропейских демократий, эти тенденции нашли своё отражение и в области молодёжной политики. Поэтому обоснованной представляется попытка привести примеры того, что понимается под «студенческим самоуправлением» в РФ. Самоуправление (в общем виде) автономное функционирование какой-либо организованной  системы (подсистемы), адекватно решающей свои внутренние проблемы и отдельные вопросы, включающей исполнителей в процесс выработки решений. Студенческое самоуправление можно рассматривать как особую форму инициативной самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности, поддержку социальных инициатив. Таким образом, в качестве стратегической цели студенческого самоуправления может выступать подготовка гражданина, способного участвовать в управлении государством, принимать и выполнять общественно значимые решения, реализовывать в полной мере своё право избирать и быть избранным в различные органы государственного управления и местного самоуправления.

На основании изложенного выше, мы можем утверждать, что в таком понимании студенческое самоуправление в конечном итоге ставит перед собой целью формирование и распространение идеи гражданского общества в одном отдельно взятом социальном пласте. При этом «гражданское общество» следует трактовать как высокую ступень развития общества, в котором его члены-граждане – широко наделены правами, используют их и несут обязанности друг перед другом, перед обществом и государством.

Вот тут-то и кроется на наш взгляд причина формальности и декларативности студенческого самоуправления в Беларуси, ведь оно в своём истинном понимании несёт в себе потенциальную угрозу правящей элите, ибо студенческое самоуправление должно пытаться развить и реализовать идею гражданского общества, «демократии снизу». И, исходя из такого понимания студенческого самоуправления, автор считает должным предложить свою стратегию развития студенческого самоуправления в Беларуси как одного из факторов возможных перемен.

К вопросу о стратегии и тактике студенческого самоуправления в Беларуси. Солидаризируясь с белорусским политологом В. Силицким, в первую очередь следует задаться вопросом: «Ці магчыма ўвогуле планаванне стратэгіі ва ўмовах, калі адсутнічае неабходная для змястоўных дзеянняў ступень свабоды?» Да, возможно, хотя бы по той причине, что отсутствие чёткого плана действий не способствует адекватному восприятию действительности.

Огромную роль в реализации желаемого играют цель, которую мы преследуем и критерий оценки достигнутого (эффективность).

 В качестве стратегической цели можно выделить следующую – распространение в студенческой среде идей необходимости построения гражданского общества. Поскольку эта цель носит не утилитарный характер, оторвана от реальности и является скорее чем-то идеальным, то пытаясь претворить её в жизнь, необходимо руководствоваться более приземлёнными целями, такими как: защита прав студентов, поддержка студенческих инициатив, помощь в самореализации и т.д.

Что касается критерия эффективности самой работы, то зачастую им становится достижение целей, поставленных самой организацией; однако такой подход представляется нам не совсем правильным в силу причин указанных выше, в связи с этим критерием эффективности должно стать удовлетворение потребностей целевой аудитории (студентов).

ССУ в Беларуси представляется нами как система, состоящая из двух элементов, условно ССУ можно разделить на внутреннее и внешнее.

Внутреннее ССУ.

Исходя из того, что является нашим критерием эффективности необходимо продумать должным образом деятельность органа студенческого самоуправления, т.е. нужно дать (постараться дать) студентам то, что их интересует – найти подработку, выгодное место для работы по распределению для выпускников и т.д. С другой стороны, несмотря на стремление быть независимым от администрации, от сотрудничества с ней уйти невозможно (да и функционировать-то придётся в первую очередь в рамках взаимодействия с ней), и этим нужно воспользоваться в своих интересах. Необходимо создать такую ситуацию, при которой администрация не сможет должным образом функционировать, если не будет привлекать для своего нормального функционирования органы ССУ. Для этого придётся буквально «просить любую работу» – набор каких-нибудь текстов, администрирование сайтов, помощь в организации каких-либо мероприятий, словом, «разгружать по максимуму» администрацию от её повседневных дел. В таком случаем мы можем получить такой прецедент, что «эффект тотальности» студенческих органов самоуправления, придаст вес в глазах администрации, заставит её считаться с мнением органов ССУ, т.к. администрация будет зависеть от органов ССУ. И тогда уже возможен выход на другой уровень – участие в разработке учебных планов, локальных положений и нормативных документов и т.п.

Внешнее ССУ.

«Эффект тотальности на местах» не должен являться итогом, необходим орган, который бы включал в себя представителей местных ССУ, чтобы координировать действия, разрабатывать единую линию поведения, обмениваться опытом.

Наряду с выработкой общей программы действий, координирующий орган должен выполнять ряд других функций. Опять-таки это должна быть помощь в поиске подработки для студентов, места для распределения и т.д. Наряду с этим необходимо устраивать различные семинары, тренинги и мастер-классы по актуальным для молодёжи темам, будь то: советы по открытию и ведению своего бизнеса, юридические консультации, возможности недорого отдохнуть и т.д. Отдельным вопросом должно стать взаимодействие координирующего органа с частным бизнесом, т.е. необходимо создать такой прецедент, при котором бизнес будет заинтересован в существовании и функционировании эффективного студенческого самоуправления. Необходимо брать на себя функции: а) кадрового агентства – искать людей на предложенные работодателем вакансии, организовать на своей базе стартапы; б) рекламного агентства – участвовать в рекламе услуг, предлагаемых бизнесом; в) агентства по переподготовке – организовывать обучение актуальным для рынка труда навыкам – Интернет-администрирование, бухучёт и т.д. Таким образом, можно будет наладить двуединый канал связи, с одной стороны, подыскивать работу студентам, с другой, подыскивать работодателям специалистов. Плюс ко всему нельзя забывать и о возможности получения денег в качестве спонсорской помощи, особенно в условиях негативного отношения белорусского государства к финансированию третьего сектора из-за рубежа.

Что касается вопроса о внешних связях, то тут необходимо быть крайне осторожным и стараться держаться в стороне от чересчур привлекающих к себе внимание процессов. Для успешной работы на международной арене в первую очередь нужна хорошая представленность в медийном пространстве и формирование такого имиджа, который бы давал возможность понять, что координирующий орган ССУ является действительно отражателем интересов большинства (всех) студентов.

Вывод. Как видно, в условиях современных общественно-политических реалий Беларуси (дискурса), которые проецируются на всё, очень сложно понять основную идею «студенческого самоуправления», однако расстановка верных акцентов позволяет определить для себя более ясное  предназначение ССУ – помощь в построении гражданского общества. Вследствие такого понимания, необходимым является поиск оптимального пути развития ССУ в Беларуси: создание сильного студенческого управления на местах (внутренне) – создание координирующего органа (внешнее) – отражение интересов большинства студентов – и как итог, необходимость власти считаться с интересами студенчества (агрегированными в рамках одного института), но уже на новом уровне. Таким образом, пойдя по пути сплочения студентов в единую силу, мы сможем способствовать формированию «зон свободы», демократии и гражданского общества.

 

Иван Жигал

Лауреат гран-при студенческих работ БОСС (Февраль 2013 г.)

25.02.2013 - 23:01