БОСС приняло участие в заседании 72-ой Генеральной Ассамблеи Европейского Студенческого Союза

2-6 мая Братство организаторов студенческого самоуправления (БОСС) приняло участие в заседании Генеральной Ассамблеи Европейского студенческого союза (ЕСС). Заседание представляло собой собрание 45 национальных студенческих союзов из 38 стран. Мероприятие было организовано Национальным студенческим союзом Мальты.

Заседание состояло из двух блоков – два дня семинара на тему «Дигитализация в высшем образовании» и три дня самого заседания Генеральной Ассамблеи.

В течении семинара была поднята тема дигитализации как приоритета в Мальтийском президентстве и студенческом движении. Лекции провели представительница отдела образования Мальты, а также Мальты в Европарламенте Тереза Комодини Гачиа, профессор университета Мальты Алекс Грэх, председатель ЕСС Леа Майстер, и представитель студенческого союза прикладных университетов Финляндии Аустрис Штальс. Членами исполнительного комитета ЕСС была проведена Интерактивная сессия на тему «Дигитализации в студентоцентрическом обучении: как использовать цифровые инструменты для улучшения обучения». Вечер первого дня был отведен предвыборным дебатам кандидатов. В них приняли участие кандидаты на должность председателя и двух заместителей председателя, а также кандидаты в исполнительный комитет ЕСС.

Второй день семинара был отведен теме адвокатирования в сфере образования в ЕС. Это включило в себя обсуждение программы “Европейского семестра”, Европейского компонента социальных прав и промежуточным обзором результатов и возможностей Erasmus+.

У каждого желающего была возможность заявить тему для открытой сессии в течении семинара. По итогам были проведены неформальные

встречи по темам «Болонский процесс: обновление по реформам» (ЕСС), «Определение глобального студенческого активизма» (ЕСС) и «Разработка процессов использования цифровых инструментов в высшем образовании» (Финский студенческий союз). БОСС презентовало тему имплементации Болонской Дорожной карты и нынешних действий страны по этому вопросу. Большое внимание также было отведено теме распределения и студенческому активизму (в частности, отчислению студентов за участие в митингах «нетунеядцев»).

Завершился день семинара разработкой предстоящих документов для утверждения на Генеральной ассамблее. Обсуждались стратегия по членству в ЕСС, директивный документ по качеству образования, Кодекс поведения, изложение позиции ЕСУ по вопросам ЛГБТ студентов.

До начала Генеральной ассамблеи члены ЕСС присылают свои поправки, которые потом обсуждаются на Генеральной ассамблеи. Поправки обычно зависят от позиции национального студенческого союза по данному вопросу.

Также на Генеральной ассамблее обсуждаются внутренние процедуры. На заседании в Мальте были приняты следующие внутренние поправки:

-было решено создать рабочую группу по изучению психического здоровья студентов в Европе;

-были расширены возможности адресовать вопросы кандидатам в избирательные органы ЕСС после их финальной речи;

- было решено разработать до следующего заседания директивный документ по распространенным аспектам жизни студентов не в рамках учреждений высшего образования, таких как права работающих, жилье и транспорт.

Ещё один важный момент Генеральной ассамблеи - это возможность инициировать резолюции. Резолюция обычно затрагивает проблемную ситуацию, связанную с высшим образованием или студенческим движением в стране инициатора. На прошлом заседании совета была инициирована резолюция студенческим союзом Испании о свободе организации студенческих объединений в Беларуси. На этот раз БОСС, как полный член ЕСУ, мог сам инициировать резолюции.

Были приняты резолюции касающиеся имплементации Дорожной карты и нового проекта Кодекса об образовании: о вовлечении всех стэйкхолдеров в обсуждение законопроекта и пересмотре проекта кодекса с

учетом Дорожной карты, так как на данный момент новый кодекс не затрагивает существенных изменения, следовательно, не обеспечивает выполнение дорожной карты даже не половину.

Вторая резолюция адресовывала отмену обязательного распределения студентов-бюджетников. Не смотря на то, что власти представляют эту систему как исключительно положительную, белорусские студенты знают все её минусы. ЕСС считает такую систему ограничивающей права человека на работу и академическую мобильность и поддерживает позицию БОСС, что распределение не должно носить обязательный характер.

Также коллегами из ЗБС, второй белорусской организации с членством в ЕСУ, была разработана резолюция, осуждающая позицию государства и учреждений высшего образования, связанной с недавними протестами в Беларуси, когда студенты были массово запуганы, их участие в протестах отслеживалось и каралось, некоторые студенты даже были отчислены.

Данные документы в скором времени будут доступны на русском и английском языках на нашем сайте aboss.by

Совсем скоро в Минске пройдет встреча консультативной Болонской группы по Беларуси, в которой примут участие также представители Европейского студенческого союза. Если у вас есть вопросы - пишите! Будем рады вместе обсудить интересующие вас моменты.

11.05.2017 - 22:10

Автор(ы):

Юлия Добышук
Руководитель Учреждения "Студенческая фабрика мысли" (БОСС), ранее: Международный секретарь. Переводчик. Эксперт в области студенческого участия и Болонского процесса. Возглавляла студенческий совет факультета, реализовала проект "Мистер Болон",...