Распределение сирот: разъяснение Министерства образования

В соответствии со статьей 88 Кодекса об образовании, выпускники, работающие по распределению, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, потерявших последнего из родителей в период получения соответствующего образования.

В статье 1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. N 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определено, что статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прекращается по достижению им возраста 23 лет.

Возникает вопрос: будут ли взыскиваться денежные средства за обучение с сироты после достижения им возраста 23 лет, если на момент окончания университета ему было 22 года и он не пошел работать по распределению? Экспертами программы Распределение было направлено обращение в Министерство образования с просьбой пояснит данный вопрос. И вот как нам ответили.

В соответствии со статьей 88 Кодекса выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с подпунктом 2.1. пункта 2 указанной статьи Кодекса, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, в случае, если они работали по распределению (перераспределению), приступили к работе и не отработали установленный срок обязательной работы.

В иных случаях выпускник обязан возместить средства в республиканский и (или) местны бюджеты, затраченные государством на его подготовку, при этом возрастной критерий не учитывается.

14.01.2017 - 17:01

Автор(ы):

Дмитрий Варнашов
Руководитель программы "Распределение БОСС", автор научных работ, выпускник БГУ, магистрант.
 

В рамках: