Как социология привела меня в клуб анонимных наркоманов

Встреча клуба

Меня зовут Лера. Я студентка третьего курса специальности «Социология» и я изучаю людей. Не просто людей, а тех из них, у кого есть формы отклоняющегося поведения: наркомания, проституция, анорексия и т.д. Мне это очень интересно. Я взахлеб читаю литературу по данной теме, смотрю фильмы, программы, общаюсь с такими людьми, слушаю и анализирую их истории. 

Когда я поступила в универ, у нас сразу началась до сих пор одна из самых любимых для меня дисциплин – социология девиантного поведения, где я пыталась не пропустить мимо себя никакую информацию.
Сегодня, я уже на третьем курсе я смогла на практике использовать один из методоов социологических исследований - включенное наблюдение. Перед этим я изучила литературу, ознакомились со спецификой антинаркотической деятельности многих стран, в том числе и Беларуси, составила программу социологического исследования, определила проблему, цель, задачи, разработала инструментарий. Меня заинтересовали не реабилитационные центры, а клубы анонимных наркоманов (АН). Мне стало интересно: насколько эффективны данные организации в борьбе с наркотической зависимостью и эффективны ли они вообще? Почему многие считают их сектами, наносящими лишь ущерб психоэмоциональному состоянию зависимого? Как в рамках таких учреждений работают с зависимыми, какие методики используют?

Накануне первого посещения клуба АН, я подготовила свою «легенду», оделась в соответствии со своими стереотипами о наркоманах, изучала сленг,  поведение и т.д. С выбором "легенды" было затруднение: На я "героинщицу" вряд ли походила: я полноватая девушка, с целыми зубами, хорошей кожей, ногтями и волосами. Да и откуда у неработающей студентки деньги на героин? Так же я исключила траву в любых ее проявлениях – мне бы пришлось играть «упоротую», а такими актерскими способностями я вряд ли обладаю. Таким образом я исключала наркотик за наркотиком, пока не остановилась на наркотиках амфетаминового ряда, что было связано со следующим: согласно Всемирному докладу о наркотиках, стимуляторы амфетаминового ряда в топе самых популярных; это достаточно дешевый наркотик, или как его называют «кокаин для бедных»; достаточно доступен. Данный наркотик сильно влияет на моторику, а это изображать мне специально не пришлось бы – когда я волнуюсь, усидеть на месте не могу. Я определилась со сроками приема: в общей сложности – полгода, «плотно сижу» - пару месяцев. Я решила не говорить, что сижу долго, ибо зубы у меня целые, кожа хорошая, тело не худое. Я определилась с тем, почему я начала принимать, где принимаю, общаюсь ли с друзьями, родными, как учусь и т.д. Все до мелочей. В день первого собрания я надела самые старые вещи, смыла косметику, растрепала голову, которую специально несколько дней не мыла, тенями усилила свои и без того огромные от недосыпа синяки под глазами. «Ну все, я готова», - думала я. Однако я сильно ошибалась...

Я позвонила модератору клуба, договорилась о встрече в качестве участника, ибо в качестве слушателя можно посещать только первый понедельник месяца. Мне назначили встречу в 19.00. Я пришла первая. Минут 10 мы ждали остальных участников, а в это время Антон (модератор) пристально разглядывал меня и расспрашивал, «на чем я сижу», сколько и т.д. Я вежливо отказала, сославшись на то, что я в курсе, что рассказы участников в такого вида клубов являются добровольными. Он прекратил спрашивать.

Через пару минут зашла симпатичная, немного полная женщина. Я думала, что она ошиблась дверью или работает здесь. Но это была Ирина – наркоманка с 8-милетнем стажем. Первое, что она сделала – обняла меня и пообещала, что поможет мне. Вскоре я познакомилась с остальными участниками – Дмитрием и Иваном. Спустя полчаса нашего общения, где, основном, участники клуба рассказывали, как они «познакомились» с наркотиками, я поняла, что не смогу им что-либо рассказать, хотя в голове у меня была четко слаженная история наркоманки. Я слушала историю за историей, которые становились все трагичнее и тяжелее. К такому я была просто не готова, и на последней истории я не выдержала и заплакала... .

После первого собрания, 3 из 4-х участников дали мне все свои контакты и несколько раз напомнили, что я могу звонить в любое время.  Мне дали брошюрку «Новичку» и жетон участника клуба АН. Мы вышли на улицу, где по очереди обнявшись, Ирина, Антон и Иван пошли в одну сторону, а я с Дмитрием на остановку, который, пока мы ждали транспорт, расспрашивал меня обо всем, ибо на собрании я не проронила ни слова. Я отвечала достаточно кратко, адресуя эти вопросы ему. Вскоре приехал транспорт, Дмитрий обнял меня и сказал: «Возвращайся!» Ужаснее, чем в этот день, я себя не чувствовала себя никогда, а чувство вины не покидало меня мне до следующего прихода в клуб.

Во время второго собрания мне рассказали о 12-ти шаговой системе, о методах, о различных акциях, которые проходят. Участники делились своими последними новостями и переживаниями. Особое внимание я обратила на Ивана,  ибо в этот день мы услышали рассказ о его последнем срыве. На его лице были слезы. Зажатый, неопрятно одетый, он все время выламывал руки и стучал ногами. Причем не просто стучал, а отбивал ритм. «Барабанщик, наверное», - подумала я. И не ошиблась. После этого собрания мы вместе гуляли по городу, а с Ваней мы дискутировали о музыке, о том, как появился панк-рок, почему Элвис считается королем рок-н-ролла и все в таком духе. Мы подружились.

Через пару дней меня ждало очередное посещение, к которому я очень долго морально готовилась. До последнего я не хотела идти, однако в 19.00 я сидела в уже знакомом мне месте со знакомыми мне людьми. В тот день собрание проходило аналогично прошлому: все делились переживаниями, меня расспрашивали с еще большей заинтересованностью, на что я просила дать мне время привыкнуть ко всем. Антон использовал новый метод: мы рисовали свою жизнь «до и после наркотиков», после чего менялись рисунками и обсуждали, делились выводами. Ваня первый раз улыбнулся, на что обратили внимание остальные участники клуба и были очень рады. После собрания меня все проводили до дома. В момент, когда мы подошли к подъезду, Ваня сказал: «Такая красивая девушка должна быть свободной от такой некрасивой зависимости». Мы обнялись, и разошлись по домам. Уснула я только под утро. После пар мы мы часа два болтали с Ваней по скайпу.

Сейчас я прекрасно понимаю, что молчать более участники мне не дадут, да и я не смогу, как и не смогу долго продолжать свой эксперимент. Мне тяжело обманывыть, даже ради благой научной цели. Пока я не знаю, как поступить. А завтра у меня очередное посещение клуба, где, по словам участников, меня ждет сюрприз.

 

Горовец Валерия

Фото с сайта drugoigorod.ru носит иллюстративный характер

 

07.09.2016 - 09:06