Шесть тем. Шесть номинаций, гран-при и возможность быть услышанным! – в Минске прошла студенческая конференции «Перспективы Болонского процесса в Беларуси»

     С 04.02.2016 по 24.02.2016 прошёл конкурс эссе, посвященный особенностям интеграции Болонского процесса в Беларуси. Его результаты были объявлены на конференции «Перспективы Болонского процесса в Беларуси», которая прошла 27 февраля 2016 года в арт-пространстве «Кислород» города Минска. Ее организатором выступил БОСС (Братство Организаторов Студенческого Самоуправления). 
 
Генеральным партнером мероприятия выступил «Учебный центр IT-kursy.by», который предоставляет курсы в рассрочку, а также спонсоры – компания Symbal.by, живые квесты в Минске «Взаперти», кресла-мешки Tillini.comи IT-компания «Веб-мир». 
 
В первой части конференции состоялась презентация сборника статей «Вчера, сегодня, завтра студенческого самоуправления и движения Беларуси». Представила его победительница конкурса студенческих статей и эссе 2015 года – Екатерина Ковальчук. В нём неравнодушные студенты поделились своей точкой зрения на такие вопросы как: 
• «Исторический образ студенческих организаций»; 
• «Ключевые факторы развития студенческого движения»; 
• «Современный лидер молодёжной организации – кто он?» и многим другим студенческим проблемам. 
 
В сборнике были опубликованы только лучшие работы молодых авторов. Недавно победившие эссе войдут в аналогичный сборник, который будет презентован на новой конференции в начале 2017 года. 
 
Конкурс работ по Болонскому процессу в Беларуси прошел под девизом «бороться и учить, вступить и не сдаваться». Ведь предложенные темы действительно заставляют обратить внимание на проблемы, актуальные как для студентов, так и для всего белорусского образования. По общим подсчетам участниками было отослано 31 эссе. 
Приглашенные эксперты по Болонскому процессу – Елизавета Ефимова (создатель «Центра Развития Студенческих Инициатив», «Студэнцкай рады», автор проекта «Академия студенческого лидерства»), Дмитрий Гоменюк, Владимир Александрович Дунаев (лидер общественного Болонского Комитета, профессор) - обсудили актуальные вопросы с участниками конференции и озвучили имена победителей, которыми стали: 
1. Троцюк Денис в номинации “Перспективы студенческого самоуправления. Сохранение культмассоцентризма или присоединение студентов к управлению университетом?”; 
2. Варнашов Дмитрий в номинации “Академическая мобильность. Благо для развития страны или утечка мозгов?”; 
3. Добышук Юлия в номинации “Европейский диплом. Повышение качества образования или стирание национальных особенностей?”; 
4. Махинов Павел в номинации “Академические ценности. Пустой звук для белорусской администрации или жизненная необходимость?”; 
5. Маликова Анастасия в номинации “Образование для экономики. Какая должна быть роль работодателей в формировании учебной программы?”; 
6. Варнашов Дмитрий в номинации “Беларусь пришла в Болонский процесс. Но придет ли Болонский процесс в Беларусь?”. 
 
Победителем гран-при стал Филипчик Денис, который получил в подарок от спонсоров конференции планшет LENOVO A7-30 A3300 8GB 3G BLACK, кресло-грушу Classic и возможность дать своё интервью образовательному порталу «Твой репетитор». 
 
Также от symbal.by Варнашову Дмитрию, чьи эссе были написаны на белорусском языке, была вручена специальная номинация «за падтрымку роднай мовы». 
Все 6 победителей получили в подарок портативное зарядное устройство KS-IS Power, льняную сумку "Люблю Беларусь" и участие в квесте "Взаперти" на четверых. 
Еще одной частью конференции стала викторина по Болонскому процессу, в которой победила Костюкевич Анна. 
 
После вручения наград белорусская группа «Лепшы квас» исполнила свои лучшие песни, а генеральный спонсор нашего мероприятия Виктория Волошина пожелала всем участникам оставаться неравнодушными к развитию белорусского образования. 
 
Благодарим всех участников конференции за активное участие, эффективную и результативную работу и самое главное за то, что вам не всё равно на будущее нашей страны!
          
01.03.2016 - 16:26