Кто же нам поможет?

В контексте последних лет каждый человек слышал о важности присоединения Беларуси к Болонскому процессу. Но каждый ли понимает, что это значит?
«Болонский процесс» - это процесс создания странами Европы единой образовательной системы. Когда в 1999 в городе Болонье (Италия) подписали Болонскую декларацию, в ней сформировали основные цели, которые приведут к соответствию образовательных систем высшего образования в странах Европы. И, конечно же, для того, что бы присоединиться к тому процессу необходимо соблюдать ряд требований.


Один из основных пунктов – развитие студенческой активности или развитие студенческого самоуправления. Многие скажут: «Круто. И в чём проблема?», хотя большинство даже не будет понимать всей сути. Так, давайте же проведём небольшой ликбез.
Что же такое Студенческое самоуправление? С чем его едят и кто нам окажет помощь в его развитии?
ССУ – это самоорганизация учащихся в учреждении высшего образования с целью реализации их прав и законных интересов, решения важных вопросов их деятельности, а так же обеспечения их социальной активности.


Цель студенческого самоуправения:

  • Самореализация
  • Решение вопросов студентов
  • Подготовка специалистов управления

На основании чего функционирует ССУ в Беларуси? Ответ: локальные нормативно-правовые акты, принятые в каждом из университетов. На основании этого можно сделать вывод, что в Беларуси отсутствует единое понимание и отношение к ССУ. Не простая задачка, не правда ли? Но кто же нам поможет?
4 буквы: БОСС.


Какова же миссия БОСС? БОСС раскрывает потенциал каждого студента для развития студенческого самоуправления и высшего образования в Беларуси. Эта потрясающая организация, которая окажет помощь практически в любой сложной студенческой проблеме. Так же, эта организация проводит обучающие семинары и образовательные тренинги по развитию студенческой активности.


Главные ценности БОСС:
1) Очень сплочённая команда, которая всегда взаимодействует слаженно и организованно.
2) БОСС развивает вашу личность, а точнее, «пробуждают» и побуждают её к активности и стремлению изменить студенческий мир к лучшему.
3) Плюрализм идей, т.е. все придерживаются многообразия и свободы взглядов, идей, форм деятельности.
4) Грассрутс, т.е. инициатива снизу. И вашу инициативу не просто выслушают, а сделают всё возможное для её воплощения в жизни, при чём в лучшем виде
5) Networking.
6) Мобильность


Так же, посетив лишь один семинар, вы приобретёте не только лишь знания в различных областях, но и найдёте отличных товарищей и сторонников ваших идей. И конечно же, последнее в списке, но не последнее по значению то, что вы получите незабываемые эмоции и рационально проведёте своё время.

28.03.2015 - 01:02

Автор(ы):

Елизавета Евстратова
Студентка факультета иностранных языков БрГУ им. Пушкина