Отчет с семинара "Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности"

3 марта 2015 г. БОСС по официальному приглашению РИВШ (Республиканский институт высшей школы) принял участие в семинаре "Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности", который проходил в здании ректората БГУ. 
На семинаре были заслушаны выступления как европейских экспертов по функционированию на сегодняшний день Болонской системы, так и доклад заместителя министра образования Богуша В.А. и ректора РИВШ Гайсёнка В.А. о движении Беларуси в сторону присоединения к ЕПВО.

Представитель БОСС же на данном семинаре предложил министерству образования и ректорам университетов подумать над следующими вопросами:
- "Преодоление пассивности студентов-членов Советов университетов через их обучение и подчёркивание важности их участия в заседаниях как "голоса" всех студентов университета. При этом, очень важно дать понять студентам, что за актуальные, но острые вопросы, к ним не последует никаких санкций и претензий".
- "Как может сосуществовать академическая мобильность и институт распределения, когда успешный студент-бюджетник выигрывает стипендию на обучение в магистратуре в престижном европейском университете, однако не может туда поехать из-за отсутствия у его alma mater договора с этим самым европейским университетом? При таком раскладе остаётся лишь ехать по распределению или выплачивать денежные средства, чтобы продолжить совершенствование себя как специалиста. И это проблема".

Таким образом, мы надеемся, что голос  БОСС будет услышан и решение обозначенных проблем станет ещё одним шагом вперёд к вступлению Беларуси в Болонский процесс.

06.03.2015 - 00:02

Автор(ы):

Александр Луцевич
Преподаватель, аналитик, предприниматель. Член Совета БОСС. Менеджер проектов. Председатель профбюро факультета 2009-2013 гг. Член Совета факультета 2011-2013 гг. Выпускник исторического факультета БГУ по специальности "история-политология".  ...