Манифест студенческого активизма БОСС

Во многих странах мира студенты –прогрессивная сила, которая вносит положительный вклад в локальное и национальное развитие. От Чили до Германии студенты борятся за право участвовать в процессе принятия решений, формирующих их собственное образование и учебные заведения. Студенты Беларуси ничем не отличаются от их ровесников в других странах, и они тоже должны быть услышаны, когда принимаются решения, касающиеся их положения и развития вуза.

Участие студентов в управлении вузами – это просто субъективное мнение или оторванный от земли идеал, а гарантия что будущие беларусы унаследуют чувство ответственности за их собственную нацию.

У нас студенческие представители зачастую не избираются, а назначаются. В некоторых университетах администрация сама назначает участников студенческого совета, в каких-то студсамоуправленцы должны набрать определённое количество голосов или подписей, чтобы быть избранными. Открытая система, в которой каждый является частью избирательного процесса, существует в некоторых вузах и у нас, но это редкость. В итоге студенты не мотивированы присоединяться к ССУ. Наше исследование показало, что половина студентов считает, что существующие советы не решают волнующие студентов проблемы. 4\5 опрошенных считают, что в системе ССУ необходимы изменения, 50% выступает за финансовую независимость студенческих советов.

Поскольку в наших вузах отсутствует или ограничен выбор предметов, учиться здесь трудно. Многие белорусы предпочитают получать образование за рубежом, считая это лучшим вариантом для их личного развития. Оставаясь неудовлетворенными теперешним качеством высшего образования и отсутствием академического прогресса, студенты не получают необходимого развития по своим специальностям.

Из-за экономических обстоятельств студенты вынуждены подрабатывать, чтобы удовлетворить свои минимальные нужды. Эта серьёзная проблема не может быть решена без участия студентов в процессе принятия решений.

Органы студенческого самоуправления добиваются:

  1. Расширения сферы студенческой активности и ликвидации барьеров на ее пути;
  2. Студенческих представителей во всех комиссиях вуза, чьи решения затрагивают студентов;
  3. Создания представительского студенческого органа, сформированного на основе демократических и прозрачных выборов среди студентов Беларуси.
  4. Придания организациям студенческого самоуправления законного статуса легального представителя студентов.
  5. Участия в реализации своих целей Министерством образования в сферах студенчества и высшего образования, а также содействия правительству, чтобы оно вступило в Болонский процесс и подняло систему высшего образования до его стандартов.
  6. Подготовки членов ССУ и укрепления традиции участия в ССУ.

Настало время белорусским студентам участвовать в принятии решений, которые могут изменить их положение в системе высшего образования. Будущее студенческое самоуправление предоставит услуги, ориентированные на студентов, и обеспечит представительство студентов на локальном и национальном уровне. Но это невозможно без прямых действий и участия самих студентов.  Мы призываем тебя, белорусский студент, присоединиться к нам в разработке механизмов, помогающих твоему собственному академическому прогрессу!

12.09.2014 - 20:29