Open Space BOSS

     Начало июня - всегда горячая пора у студентов: с одной стороны, сдача зачетов, начало сессии, а с другой,  такая заманчивая теплая погода за окном, которая так и манит закинуть все учебники к чёрту и отправиться гулять. Но я отправилась не гулять, а узнавать, что же скрывается за двумя иностранными словами “Open Space” и поможет ли мне эта методика ответить на вопрос: “Как успешно сдать сессию и хорошо отдохнуть?”    

    Тренером Open Space выступал харизматичный молодой человек Павел Махинов. Я не поленилась и решила узнать, кто эта персона.

    Итак, моё досье на Павла Махинова:

  1. выпускник исторического факультета БГУ
  2. преподаватель ГУО “Боровлянская СШ №2”;
  3. руководитель мастерской форум-театров БОСС;
  4. организатор семинаров по студенческому самоуправлению, координатор программы по неформальному образованию “Make hurtok. Make yourself”;
  5. принимал участие в более 20 тренингах, семинарах, стажировках по повышению квалификации и приобретению тренерских, организаторских компетенции.

     И это еще не вся информация, которую мне удалось найти, список настолько велик, что занял бы половину моей статьи. Что ж, с тренером-профессионалом нам повезло.

    Все мероприятия начинаются со знакомства и Open Space тому не исключение. Затем все узнают  правила тренинга. На это же остановимся поподробнее. Существую классические “Четыре принципа” технологии открытого пространства (open space):

  1. Кто бы ни пришел – это те люди, которые нужны;
  2. Что бы ни случилось - это единственное, что может произойти;
  3. Когда бы это ни началось – это правильное время;
  4. Когда он закончится – тогда и закончится;

Из этих принципов я сделала для себя несколько ключевых выводов: я нужна была на этом тренинге, как и остальные участники; всё, что будет происходить, это здорово; начало и конец обсуждений не ограничен. Как ни странно, но эти простые  принципы наделили меня таким необъятным чувством свободы и придали ценность присутствия каждой персоне на этом тренинге. Вау!

Однако методика Open Space не замыкается только на 4 принципах.  Существует Закон «двух ног»: если участник чувствует, что не вносит никакого вклада в работу группы, в которой он находится, и сам ничего от пребывания не получает, то перейти в другую группу он может беспрепятственно. Если участник чувствует, что не способен продолжать обсуждение (голоден, устал), он может беспрепятственно и в любое время уйти на кофе-паузу или отдохнуть, а затем вернуться в любую группу в рабочем состоянии.

Каждый участник вправе выбирать две тактики поведения на open space -  “бабочки” и “шмеля". «Бабочки» на первый взгляд, ничего не делают. Они спокойно летаю от группы к группе, слега опыляя новые места своими мыслями и идеями,  и надолго не задерживаются. “Шмели” же стремительно перемещаются и в каждой группе активно участвую в обсуждениях. 

С этими условиями всё было просто, понятно и достаточно легко. Но как же будет построена сама работа? Нам раздали листики с маркерами для того, что бы каждый участник выработал свою идею на тему “Как успешно сдать сессию и хорошо отдохнуть?

Темы получились оригинальными:

  • как подготовится к экзамену за 3 дня;
  • как совмещать работу и отдых;
  • путешествия авто-стопом по Беларуси;
  • как сдать сессию быстрее всех;
  • дешево доехать до Белостока;
  • что делать, если на экзамене попался со шпорами...И много-много других предложений от участников тренинга. 

Эти листики с темами  размещались на так называемой “Биржи”.

Суть построение "Биржи" open space:

Проблемы/идеи размещаются следующим образома место звѐздочек закрепляются листы с идеями).

 

 

время

 

 

время

 

 

время

Место сбора группы

*

*

*

Место сбора группы

*

*

*

Место сбора группы

*

*

*

 А вот как это получилось у нас:

Стоит отметить, что количество строк и столбцов не ограничено. Время задаёт и регулирует тренер.Те, кто прикрепил свои идеи в то или иное поле являются “созывающими” группы. Они не могут перемещаться в пространстве в связи с тем, что ведут протокол, в котором отмечаются такие пункты: кто созывающий, тема, кто принимал участие в обсуждении, к каким результатам пришла группа, место сбора.

И вот, идеи выработаны, и группы начинают свои оживленные обсуждения. Тишина отсутствует, многие ходят, перемещаются от группы к группе, некоторые надолго задерживаются, а другие, как “бабочки”,  порхают по всему помещению. Открытая свободная атмосфера ни к чему не обязывающая.  Настоящий базар или рынок.

Я изначально решила для себя, что буду следовать тактике “шмеля”. Мне удалось поучаствовать во многих обсуждениях и темах, и даже быть созывающей и по итогу работы группы представить протокол на всеобщее обсуждение. На мой взгляд, у этой методике есть свой небольшой минут: часто случалось так, что группа начинала обсуждать одну тему, а через несколько минут уже разговаривали об образовании, студенческом самоуправлении и космосе. В некоторых группах созывающий отдергивал от посторонних тем, а в некоторых - нет. Поэтому иногда продуктивность работы в группе была низкой.

Очень понравился момент, когда группа от одной темы плавно начала переходить к другой, но созывающий отдернул этот момент, и тогда несколько человек оторвались и образовали неожиданно свой круг с новой темой. Свобода действия, мыслей! Потрясающие ощущения от тренинга. Даже возле кофе-пауз образовывались небольшие скопления участников, которые живо обсуждали темы тренинга.

Итогом Open Space являлись протоколы с выработанными идеями по поставленным вопросам. В заключительном общем кругу мы обсуждали каждый протокол и дописывали только пришедшие новые идеи. Финальными идеями, которые были разработаны  во время тренинга, может воспользоваться каждый и в любое время.

В заключении, скажу: тренинг хороший, необычный, атмосферный. Наполненный жизнью и свободой действий, полётом фантазий и самых безумных идей. А самое главное, что я нашла самые необычные ответы на мои, казалось бы, сложные вопросы. И знаете, нам так часто в повседневной жизни ставят границы, рамки, условия, что порой так хочется освободиться от этого всего и почувствовать что всё под твоим контролем и в твоих руках! И именно методика Open Space даёт вам эту редкую и уникальную возможность!

06.12.2014 - 01:41