Ииии, «СТОП»!

Какая возникает ассоциация у человека, когда он впервые слышит о форум-театре? Ведь куда проще представить эти слова отдельно. «Театр», и сразу представляются большой партер, красиво украшенная сцена, и в голове друг за другом бегут такие слова как: спектакль, антракт, сценарий, актеры, роль, грим, репетиции. Теперь «форум» …мероприятие, дискуссии, проблемы, поиски решений. Вопрос, так какая связь между ними, и что же такое форум-театр? Задайте этот вопрос участникам Третьей Мастерской студенческого ФОРУМ-ТЕАТРА, и вы получите ответ не только всеобъемлющий, но и подкрепленный впечатлениями и эмоциями, полученными за эти 3 дня.  

Да, именно, 22-24 ноября в городе Минске «Братство Организаторов Студенческого Самоуправления» собрало 25 участников из разных городов Беларуси на Третью Мастерскую студенческого форум-театра. Участники с разных университетов, с разными интересами пришли с одинаковыми целями: обучиться методике форум-театра, со стороны взглянуть на проблемы, часто происходящие и в нашей жизни, углубиться и найти решения, уже не говоря о том, чтобы познакомится с новыми интересными людьми и на 3 дня погрузится в чудесную, креативную атмосферу. Для многих здесь форум-театр был знаком ранее, кто-то был впервые, но одинаково довольны остались все. Первый день начался со знакомства и «выращивания» дерева наших ожиданий. Так же было предложено проверить свои экстрасенсорные способности, а именно, определяя характер и деятельность человека по отпечаткам его руки, когда же каждый получил обратно лист со своей рукой, признаться, приятно удивлен был каждый. На второй день мы знакомились с форум театром подробнее, узнавали его историю, цели, особенности, специфику проведения. Так же чтобы раскрепостится, войти в роль, научится взаимодействовать нам было предложено много игр и упражнений. Как например, на утро второго дня произошло нечто необъяснимое, а именно: участники потеряли свои имена, и вынуждены были опросить многих прежде чем найти его; кто-то научился увольнять детей своего главного начальника, а кто-то наоборот теперь знает, как сохранить своё место на работе, при этом всё равно нарушая рабочие регламенты; мы нарушали все законы химии, образовывая группы из любого количества протонов и нейтронов; сыграли в «испорченный телефон» но рисуя друг у друга на спине; мы поучаствовали в модном зомби-показе; и даже оказались в горах на опасном переходе, кто-то был на волоске от пропасти, но благодаря сплоченному и дружному коллективу, все остались не только живы и здоровы, но и довольны. И это далеко не всё! 

После долгих дискуссий и примеров на проблемы студенчества, удалось выбрать самые острые темы. После чего постепенно группы перешли к написанию сценариев, что оказалось не легким заданием, так как хотелось показать ситуацию со всех её сторон, отразить все нюансы проблемы. Все участники порадовали активным участием и огромным количеством идей, предложений. Как разминка перед финальным спектаклем, каждая группа продемонстрировала фрагментами сказку. Нельзя пройти стороной этот метод, поразивший идеей замирания, и тем, как зритель ждёт следующего фрагмента. И так же до показа собственного спектакля у нас была возможность опробовать «СТОПы!» Здесь не придерживались только одной темы, диалог менялся в зависимости от желания актёра.

Но самым желанным днём, конечно, был день демонстрации подготовленного спектакля. Каждый был увлечен этим делом. За процессом было очень интересно наблюдать, каждый участник подготовил страничку из личного дневника своего героя, ещё более интересно было наблюдать за интервью наших героев. Эти два метода очень помогли примерять свою роль и так же сделать её понятной для других участников спектакля. Во второй половине дня мы приступили к спектаклям. Все группы очень хорошо подготовились, были затронуты темы коррупции, непонимания между родителями и детьми, безынициативности студентов и принудительныхмероприятий. Было предложено множество разных попыток выхода из сложившейся ситуации, иногда казалось, что абсолютно нету идей для разрешения проблемы, как неожиданно они появлялись в твоей голове и ты с блеском в глазах кричал: «СТОП». Некоторые предложенные идеи поразили своей неожиданностью, некоторые – юмором, а некоторые – своей новизной.

Самое плохое в этот день, было то, что это был последний день. После того как каждый оставил много положительных, приятных отзывов, после того как вручили сертификаты, участники ещё долго не хотели расходится, поэтому до последнего находились в офисе наслаждаясь компанией и играми. Хочется отметить, что Минск не встретил нас солнечной, ясной погодой, но так как не встретила погода, нас встретили в офисе БОСС. Он стал отдельным добрым миром, где каждый мог ощутить поддержку, радость, веселье. Каждый был уникален, и каждый был частью этого мира, в котором мы провели эти 3 дня. Нам предстояло много сделать за этот небольшой промежуток времени, и мы это сделали. Все наши ожидания оправдались, мы узнали и прочувствовали что такое форум-театр, узнали новых людей и хорошо провели время; у многих по окончанию появилось желание организовывать свои форум-театры, а это уже показатель что, работа была сделана на отлично.

 Юля Добышук

02.12.2013 - 21:04