«Посол финского образования» посетил Минск

Недавно в столице состоялся открытый мастер-класс финского эксперта Кари Лоухивуори, организованный компанией «А-100 Девелопмент». Мероприятие вызвало неожиданный ажиотаж, заставив организаторов дважды менять площадку и даже задумываться о «Минск-Арене». БОСС там был, мед и пиво не пил, а вдохновлялся и просвещался, чтобы поделиться с тобой наиболее любопытными мыслями.

Кари Лоухивуори является одним из самых знаменитых деятелей финского образования. Покинув год назад пост директора школы Кирккойярви в пригороде Хельсинки, которой он руководил 32 года, Кари стал своеобразным «послом финского образования».

⚠ТОП 3 цитат гостя, заставивших зал взорваться аплодисментами:

1. Отменены школьные инспекторы!
«Каждый учитель в этом зале знает, что инспекция — это театр. Ты надеваешь галстук и костюм, приходит инспектор — и все улыбаются. Дети напуганы, им говорят: «Если ты что-то сделаешь неправильно, после проверки ты пожалеешь». А когда инспектор покидает школу, все достают сигареты и снова начинают нормально жить».

2. Преподаватель — это престижно!
Учителя хорошо зарабатывают и являются уважаемыми людьми. Уделяется большое внимание уровню их подготовки. Так, например, каждый должен пройти обучение в магистратуре. «Учитель — это эксперт. В Финляндии нет реформ, которые навязываются сверху. Все изменения и нововведения обсуждаются с учителями. И учителя могут выбирать ту методику, которую считают нужной. В этом отношении у нас полная автономия».

3. Особая система оценки и контроля знаний!
«В Финляндии нет тестов и экзаменов. Вернее, есть, но только один — при окончании средней школы. Ведь учитель лучше знает, на что способен каждый его ученик!» В школах принята десятибалльная система оценки знаний, с порогом от 4 до 8, где первое — «фиаско, курс необходимо повторить», а второе — «очень хорошо». Однако оценкам уделяют крайне мало внимания, потому что гораздо важнее для ученика получить вербальную обратную связь, «учитель всегда точно объясняет, чего он хочет от ученика».

Каких граждан должна воспитывать финская (и любая другая) школа?
📌 уверенных и ориентированных на будущее;
📌 владеющих многими языками;
📌 имеющих критические и аналитические способности;
📌 интерактивных и способных взаимодействовать;
📌 способных оценить других и умеющих быть благодарными;
📌 способных обучаться на протяжении всей жизни;
📌 активных и инновационных;
📌 преданных сообществу;
📌 креативных и способных использовать свой потенциал.
Не так уж и много...

 

30.01.2018 - 13:19

Автор(ы):

Ангелина Вареник